jeudi 15 décembre 2011

la recette des cupcakes en images

Chose promise, chose due :
La recette des cupcakes réalisés par nos soins hier leur de l'atelier de Toques et marmiton

Ingrédients (pour 12 gros cupcakes) :


  • 3 oeufs

  • 130g de sucre en poudre

  • 130g de farine

  • 130g de beurre fondu

  • 1 cc de vanille liquide

  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour le glaçage royal :



  • 150g de sucre glace

  • 1/2 blanc d'oeuf

  • quelques gouttes de colorant (facultatif)

Pour la crème au beurre :



  • 75g de beurre pommade

  • 130g de sucre glace

  • 1/2 cc de vanille liquide

  • quelques gouttes de colorant (facultatif)

Réalisation des gateaux :



  • après avoir casser les oeufs entiers dans un saladier

  • Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème blanche et mousseuse

  • Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange

  • Mélanger la farine et la levure et incorporez-la au mélange

  • Mélangez bien le tout pour obtenir une pate bien lisse

  • Préchauffer le four à 180°C

  • Placez vos caissettes dans les moules

  • Remplissez les caissettes au 2/3 à l'aide d'une poche à douille

  • Enfournez pour 20 min à 180°C (th 6)


  • Laissez refroidir avant décorer, pendant ce temps vous pouvez réaliser le glaçage et/ou la crème au beurre.

Pour le glaçage royal :



  • Mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf au robot


  • Ajoutez éventuellement de l'eau petit à petit pour obtenir une pate blanche ni trop liquide ni trop épaisse

  • Vous pouvez colorer votre glaçage avec le colorant de votre choix (attention au colorant liquide qui peuvent modifier la texture du glaçage)
Pour la crème au beurre :


  • Fouettez au robot le beurre mou mais pas liquide, le sucre glace et la vanille liquide

  • Ajoutez éventuellement quelques gouttes de colorant

  • Mettre la crème au beurre dans une poche à douille et la mettre au frais quelques instants pour qu'elle ne soit ni trop molle, ni trop dure pour être étalée sur les cupcakes
Après, il ne vous reste plus qu'à décorer vos cupcakes avec le glaçage ou la crème au beurre. Les Cupcakes doit être bien refroidis.
Etalez le glaçage à l'aide du dos d'une cuillère et laissez libre cours à votre imagination.

Décorez selon vos envies avec des sucres décoratifs, paillettes, décors consommables, etc.

Et voilà le résultat :


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire